Oleh Yanti Mualim
Ada satu jenis kacang-kacangan di Eropa yang bentuknya mirip petai, di Belanda disebut tuinbonen, kalau diterjemahkan secara harfiah: kacang kebun. Hanya bentuk luar yang mirip petai, tapi beda rasa dan beda aroma. Tanamannya merambat, mirip tanaman buncis. Sekarang ini adalah awal musim ´tuinbonen´ (kacang kebun) dan musimnya singkat. Tentu saja selalu bisa beli di kaleng, tapi segar jauh lebih enak.
Untuk dua orang cukup satu kilogram. Mengupasnya seperti mengeluarkan biji petai dari cangkangnya. Dinding dalam cangkang kacang kebun ini selembut beludru, dan kacang kebun seperti berbaring di ranjang empuk.
Setelah dikupas direbus 12 menit. Sementara itu kupas bawang merah, diiris tipis-tipis, gongseng dengan sesendok makan minyak sampai mulai berkilat, masukkan 1buah pisang yang dipotong dadu dan 5 buah kurma dipotong dadu. Gongseng semua api kecil dan terakhir masukkan kacang kebun yang sudah ditiriskan. Lauk sederhana ini cocok untuk teman nasi.
Lauk ini cocok untuk teman nasi.